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Les insectes et acariens des cultures maraîchères dans les Dom-Tom : situtation et perspectives

Ryckewaert P.. 2003. Phytoma-La Défense des Végétaux (562) : p. 26-31.

Les insectes et acariens ravageurs comme les aleurodes, les chenilles, les mouches des légumes-fruits ou les thrips, ainsi que les virus que quelques-uns transmettent, sont capables de provoquer d'importants dégâts sur les cultures maraîchères dans les zones tropicales comme les DOM-TOM. L'aspect intensif de ces cultures, notamment sous abri, l'absence de périodes froides, absence permettant le développement continu et rapide des insectes, et une lutte chimique intensive non raisonnée ont engendré dans le passé des pullulations de ces bioagresseurs. Les inventaires réalisés ont montré que l'isolement relatif de ces régions n'a pas empêché l'arrivée de nombreux ravageurs qui se retrouvent dans plusieurs zones. Il en est de même pour les auxiliaires (prédateurs, parasitoïdes) mais des groupes peuvent être absents dans certains cas. Le développement de la lutte intégrée combinant la prophylaxie, une lutte chimique raisonnée, la lutte biologique naturelle ou par lâcher d'auxiliaires et des méthodes biotechniques a permis dans de nombreux cas de figure de limiter fortement les dégâts occasionnés. Toutefois certains problèmes ne sont pas encore résolus et l'arrivée de nouvelles espèces peut remettre en cause des méthodes en place.

Mots-clés : culture maraîchère; insecte nuisible; acarien nuisible; zone tropicale; dégât; lutte anti-insecte; lutte antiacarien; lutte chimique; lutte intégrée; légume; population animale; parasitoïde; agent de lutte biologique; martinique; guadeloupe; guyane française; la réunion; mayotte; nouvelle-calédonie; polynésie française; france

Article (b-revue à comité de lecture)

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