Publications des agents du Cirad

Cirad

Improvement of cocoa tree resistance to Phytophthora diseases

Cilas C. (ed.), Despréaux D. (ed.). 2004. Montpellier : CIRAD, 175 p.. (Repères : CIRAD).

DOI: 10.19182/agritrop/00213

La pourriture des cabosses de cacaoyer est responsable de près de 30% des pertes de la production mondiale de cacao. Cette maladie est due à diverses espèces du genre Phytophthora. L'espèce la plus dommageable, P. megakarya, envahit actuellement la Côte d'Ivoire, premier pays producteur. Face à cette menace, un projet de recherche sur les bases génétiques de la résistance des cacaoyers aux maladies à Phytophthora a réuni des équipes de chercheurs du Cirad, en France, de l'Irad, au Cameroun, du Cnra, en Côte d'Ivoire et du Cru, à Trinidad. Ces recherches ont reçu l'appui financier des chocolatiers européens à travers l'association Caobisco. Cet ouvrage de synthèse présente les résultats acquis lors des travaux conduits dans le cadre du projet. Il a pour principal objectif de mettre à la disposition de la communauté internationale les connaissances et les outils utilisables pour la sélection de cacaoyers plus résistants à Phytophthora. Improvement of cocoa tree resistance to Phytophthora diseases fait le point sur la diversité du pathogène, les connaissances épidémiologiques, les paramètres génétiques de la résistance observée en champ, les aspects pratiques de la sélection. La pertinence de différents tests d'évaluation à partir d'inoculations artificielles et l'utilisation des marqueurs moléculaires dans la sélection de matériel résistant sont largement abordées.

Mots-clés : theobroma cacao; phytophthora; maladie fongique; agent pathogène; variation génétique; résistance aux maladies; infection expérimentale; testage; marqueur génétique; projet de recherche

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