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Antimicrobial susceptibilities of Campylobacter strains isolated from chicken carcasses in Senegal

Cardinale E., Tall F., Cisse M., Guèye E.H.F., Salvat G.. 2003. In : XVI European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 23-26 september 2003, Saint-Brieuc, France. s.l. : s.n., 12 p.. European Symposium on the Quality of Poultry Meat. 16, 2003-09-23/2003-09-26, Saint-Brieuc (France).

La résistance aux antibiotiques (arnoxicilline, arnoxicilline- acide clavulanique, erythromycine, acide nalidixique et ciprofloxacine) de 204 souches de Campylobacter isolées de 250 carcasses de poulet de Janvier 2001 à Octobre 2002 au Senegal a été déterminée par la méthode du E test. Trente quatre pour cents des isolats résistaient à la ciprofloxacine à un niveau élevé (MIC > 32 [mu]g/ml). La résistance croisée acide nalidixique/ciprofloxacine intéressait 96% des isolats résistants aux quinolones. Le niveau de résistance à l'amoxicilline était plus élevé chez C. coli que chez C. jejuni (20.2% contre 10.8%) mais tous les isolats étaient résistants à l'amoxicilline-acide clavulanique. La résistance à l'érythromycine était faible pour les deux espèces. Les phénotypes multiresistants à 3 des antibiotiques testés intéressaient 15.5% des isolats de C. coli et 5.8% de C. jejuni. Aucune souche n'était résistante à plus de 3 des antibiotiques testés.

Mots-clés : poulet; carcasse; antibiotique; campylobacter; espèce; sénégal

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