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Offre saisonnière et performances économiques de la filière laitière périurbaine au sud du Sénégal

Dieye P.N., Duteurtre G., Sissokho M.M., Sall M., Dia D.. 2003. In : Lait sain pour le Sahel. Production, approvisionnement, hygiène et qualité du lait et des produits laitiers au Sahel : Séminaire sous régional, Bamako, Mali, 25 février - 1er mars 2003. Bamako : Institut du Sahel, p. 27-27. Séminaire Lait Sain pour le Sahel, 2003-02-25/2003-03-01, Bamako (Mali).

Au Sénégal, le développement des filières laitières autour des villes est une des principales stratégies mises en place pour réduire le déficit entre l'offre et la demande en lait et produits laitiers, La filière périurbaine de Kolda (Sud du Sénégal) a l'ait l'objet de cette étude à travers l'analyse des flux physiques et la décomposition des coûts et des marges. La filière dispose d'importantes potentialités pour la satisfaction des besoins des consommateurs. La production moyenne journalière des exploitations périurbaines est de 8.9 litres en saison sèche et 12.4 litres en saison des pluies. Les flux mensuels moyens provenant de ces exploitations et commercialisés sur le marché s'élèvent à 9220 litres en saison sèche et 9817 litres en saison des pluies. Les taux de commercialisation respectifs de 75% et 52% pendant les mêmes périodes témoignent d'une forte orientation marchande de ce système, particulièrement en saison sèche. Les marges bénéficiaires par litre sont de 64.5 F CFA à la production et 76.4 F CFA à la transformation. Malgré des performances intéressantes sur le plan technique, organisationnel et économique; la filière reste vulnérable du fait de l'incertitude de l'offre. La saisonnalité de la production se répercute sur les niveaux d'approvisionnement et les prix du marché. La pérennité de la filière passe ainsi par la mise en place d'arrangements contractuels pour sécuriser l'offre, la réduction des coûts de production, l'organisation des acteurs et l'amélioration de son environnement institutionnel. (Texte intégral)

Mots-clés : production laitière; zone périurbaine; consommation alimentaire; sénégal

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