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Organisation de l'approvisionnement des sucreries en canne : fonctionnement et intérêt du modèle d'approvisionnement global informatisé MAGI [Thème 2 - Session 5]

Lejars C., Auzoux S., Le Gal P.Y.. 2004. In : La canne une passion à partager : rencontres internationales pluridisciplinaires octobre 2002. Piton Saint-Leu : Seml Reunion Museo, 10 p.. Colloque sur les Perspectives de développement de la canne à sucre en milieu insulaire, 2002-10-02/2002-10-05, Stella Matutina (Réunion).

A la Réunion comme à l'île Maurice, l'amélioration de la gestion et de l'organisation de l'approvisionnement des sucreries de canne représente un levier d'action qui permettrait d'augmenter la productivité de la filière, de la rendre plus compétitive et de la pérenniser. Dans ce contexte, un modèle d'approvisionnement des sucreries de cannes a été élaboré afin d'évaluer et de comparer différents scénarios d'organisation des approvisionnements à l'échelle des bassins de collecte. Son objectif est de définir des voles d'évolutions envisageables pour les industriels et les planteurs afin de réduire les coûts de production et d'exploiter au mieux l'hétérogénéité des bassins canniers. Basé sur un découpage du bassin de collecte en unités de production, ce modèle est centré sur la gestion hebdomadaire des flux de cannes et simule le déroulement de l'approvisionnement d'une usine sur une campagne. Il permet d'évaluer la valeur globale dégagée par l'ensemble planteurs-usine en terme de production de sucre. Les scénarios qui peuvent être testés concernent à la fois la restructuration des bassins de collecte, les modes de planification et de pilotage de l'approvisionnement. Ils intègrent la variabilité qualitative et quantitative des apports, des contraintes liées au dimensionnement des équipements de transport et de réception ainsi que des risques liés aux aléas climatiques.

Mots-clés : canne à sucre; industrie du sucre; production; modèle de simulation; donnée de production; traitement des données; approvisionnement

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