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Evolution de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années

La Danh Tuyen, Le Bach Mai, Figuié M., Bricas N., Maire B., Dop M.C., Nguyen Dinh Chung, Nguyen Cong Khan. 2004. Cahiers Agricultures, 13 (1) : p. 31-38.

Cet article examine les changements de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam. La comparaison porte sur deux périodes, avant et après l'adoption de la politique de libéralisation de l'économie vietnamienne (Doi moi), à la fin des années 1980. Il apparaît qu'avant le Doi moi, les urbains avaient, comme les ruraux, un régime alimentaire pauvre en énergie. L'alimentation des citadins était cependant plus diversifiée que celle des ruraux, accordant plus de place aux produits d'origine animale et moins au riz. Après le Doi moi, ces tendances se sont confirmées et la consommation de sucre, de blé, et de produits transformés s'est développée au détriment de la consommation de tubercules. Cette période est également marquée par une plus grande disponibilité des aliments, désormais en vente libre, et surtout par le développement de la consommation de rue en milieu urbain. L'état nutritionnel des populations s'améliore globalement tandis qu'apparaissent en ville des problèmes de surpoids dans certaines catégories sociales. La plupart des enquêtes montrent cependant une faible augmentation de la valeur énergétique des rations des urbains, mais elles n'appréhendent pas correctement jusqu'ici la consommation hors domicile. Ces évolutions posent de nouvelles questions tant en termes méthodologiques (évaluation de la consommation hors domicile) que de santé publique (augmentation possible à l'avenir des maladies chroniques liées à l'alimentation). (Résumé d'auteur)

Mots-clés : commercialisation; zone rurale; produit alimentaire; valeur nutritive; enquête auprès des consommateurs; population urbaine; État nutritionnel; consommation alimentaire; viet nam

Thématique : Economie de la consommation; Nutrition humaine : considérations générales; Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

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