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Identification de composés monoterpéniques, sesquiterpéniques et benzéniques dans un lait d'alpage très riche en ces substances

Buchin S., Salmon J.C., Carnat A.P., Berger T., Bugaud C., Bosset J.O.. 2002. Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchung und Hygiene, 93 (3) : p. 199-216.

Le présent travail établit une liste aussi complète que possible des composés monoterpéniques (n=34), sesquiterpéniques (n=24) et benzéniques (n=41) trouvés dans un lait d'alpage de la région d'Abondance (Alpes françaises) particulièrement riche en ces substances. L'analyse de ces composés a été faite par chromatographie en phase gazeuse sur une colonne de type DB5 avec détection par spectrométrie de masse après une extraction dynamique des volatils avec un système de préconcentration de type Tekmar 3000. L'identification. des composés a été effectuée en utilisant i) le logiciel Masslib, ii) les données de la littérature, en particulier les spectres des sesquiterpènes publiés par Adams, iii) la base de données constituée au laboratoire à partir de fourrages, de laits et de fromages ainsi que iv) l'injection des composés de référence disponibles. Cette liste constitue une précieuse banque de données pour de futurs travaux en vue de la traçabilité des produits laitiers et carnés de montagne.

Mots-clés : lait de vache; france

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