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Ecologie et impacts des ongulés introduits sur la forêt sèche de Nouvelle-Calédonie

De Garine-Wichatitsky M., Spaggiari J., Ménard C.. 2004. Païta : IAC [Institut agronomique néo-calédonien], 129 p..

Ce rapport présente les résultats d'une étude menée entre 2001 et 2003 sur l'écologie des ruminants sur un site de forêt sèche de la région de Poya (comportement alimentaire et spatial) et d'une enquête menée en 2002-2003 sur les impacts des cerfs et des ruminants domestiques observés sur 12 sites de forêt sèche (sensu stricto) hébergeant des densités variables de ruminants. L'étude par radiotracking du comportement spatial des cerfs révèle des déplacements limités et une fidélité au site remarquable, ainsi qu'une fréquentation préférentielle des zones de forêt sèche. Comparativement, les bovins effectuent des déplacements plus importants et fréquentent plus rarement les zones de forêt sèche. L'étude du régime alimentaire des cerfs, déterminé par analyse de contenus de panse, indique une proportion importante de plantes introduites (essentiellement des graminées) dans les rations, mais les proportions graminées/ligneux varient également de manière significative en fonction des saisons. Ces résultats ne doivent pas être interprétés comme une indication d'un impact réduit des cerfs sur les plantes indigènes ou endémiques de la forêt sèche. En effet, le site sur lequel cette étude s'est déroulée héberge des densités très élevées de cerfs depuis de nombreuses années. Leur impact a abouti à la disparition presque totale des organes végétatifs accessibles aux cerfs pour les plantes ligneuses de forêt sèche indigènes ou natives, qui ne représentent plus à l'heure actuelle qu'une faible part de leur régime alimentaire. Cette interprétation est confirmée par les analyses effectuées sur les fèces de cerfs prélevées sur des sites hébergeant des densités variables d'ongulés. Les analyses fécales réalisées permettent de distinguer les sites hébergeant de faibles densités de cerfs (rations de bonnes qualités ayant une teneur azotée, une digestibilité et une proportion de ligneux élevées) des sites hébergeant de fortes densités d'ongulés (ration de qualité médiocre, essentiellemen

Mots-clés : écologie animale; impact sur l'environnement; ongulé; forêt; cervidae; zone aride; nouvelle-calédonie; france

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