Publications des agents du Cirad

Cirad

De la diversité spatiale aux performances des bassins d'approvisionnement : cas des sucreries de canne

Le Gal P.Y., Lejars C., Lyne P.W.L., Meyer E.. 2004. Cahiers Agricultures, 13 (6) : p. 554-562.

Les relations entre agriculteurs et unités de transformation agroindustrielles s'inscrivent dans l'espace du bassin d'approvisionnement, délimité par l'ensemble des parcelles portant la culture concernée. Cet article examine à travers le cas d'une sucrerie en Afrique du Sud, comment le tonnage total de sucre produit sur un bassin d'approvisionnement peut être augmenté en valorisant la diversité spatiale de la qualité de la canne. L'élaboration d'un zonage couplée à un modèle de représentation de l'approvisionnement d'une sucrerie est utilisée pour simuler différents scénarios d'allocation des droits à livrer des planteurs intégrant cette diversité spatiale. L'existence de gains potentiels amène agriculteurs, industriels et chercheurs à réfléchir aux conséquences pratiques et scientifiques de tels changements organisationnels. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : modèle; organisation du travail; rationalisation; facteur lié au site; qualité; localisation des productions; saccharum; canne à sucre; accroissement de production; industrie du sucre; afrique du sud

Thématique : Economie de la production; Agro-industrie; Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :