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La plus-value santé du lait de chamelle cru et fermenté : l'expérience du Kazakhstan

Konuspayeva G., Loiseau G., Faye B.. 2004. In : Onzièmes rencontres autour des recherches sur les ruminants. Paris : Institut de l'élevage, p. 47-50. (Rencontres autour des recherches sur les ruminants, 11). Rencontres autour des recherches sur les ruminants. 11, 2004-12-08/2004-12-09, Paris (France).

En Asie Centrale, l'élevage du chameau de Bactriane, du dromadaire et de leurs hybrides est destiné en priorité à la production de lait dont la consommation est assurée sous forme de lait cru ou plus généralement fermenté (shubat au Kazakhstan). Ces produits considérés comme des "produits terroir" fortement associés à une identité culturelle locale ont la réputation de présenter des propriétés médicinales et probiotiques auxquelles l'industrie agro-alimentaire commence à s'intéresser. Le shubat, notamment, présente des propriétés antibiotiques et un certain nombre d'effets prophylactiques. Il est utilisé en particulier dans le traitement de la tuberculose, de la gastro-entérite, des ulcères gastriques et pour l'alimentation du nourrisson. Les facteurs "santé" attribués au lait de chamelle et ses produits transformés peuvent être liés à certains de ses composants: lactoferrine, immunoglobuline, lysozyme, lactoperoxydase, vitamine C dont les facteurs de variation liés à l'alimentation, la saison, le stade physiologique sont à l'étude. Ces composants généralement présents dans des laits d'autres espèces, auraient la particularité chez la chamelle d'être thermorésistants et parfois, comme c'est le cas pour la lactoferrine ou la vitamine C de s'y trouver en quantité 10 à 100 fois plus importante que dans le lait de vache.

Mots-clés : lait de chamelle; lait fermenté; utilisation; composition globale; propriété antimicrobienne; propriété pharmacologique; acide ascorbique; lactoferrine; protéine animale; projet de recherche; kazakhstan

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