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Un projet de préservation in situ de l'agrobiodiversité du sorgho au Mali et au Burkina Faso par l'amélioration participative des écotypes locaux

Trouche G., Vaksmann M., Reyniers F., Touré A., Konaté A., Weltzien E., Sautier D., De Raïssac M.. 2004. In : Sperling Louise (ed.), Lançon Jacques (ed.), Loosvelt M. (ed.). Participatory plant breeding and participatory plant genetic resource enhancement an Africa-wide exchange of experiences : Proceedings of a workshop held on M'bé, Ivory Coast, May 7-May 10, 2001. Washington : CGIAR, p. 367-377. Workshop on Participatory Plant Breeding and Participatory Plant Genetic Resource Enhancement, 2001-05-07/2001-05-10, M'bé (Côte d'Ivoire).

Au Mali et au Burkina, le sorgho est avec le mil la céréale de base pour l'alimentation humaine. Dans ces deux pays, les prévisions de croissance démographique pour les 20 prochaines années font apparaître une forte augmentation de la demande alimentaire. Le sorgho, qui est bien adapté aux conditions climatiques et économiques de ces régions, devra nécessairement contribuer à la satisfaction des besoins alimentaires croissants des populations rurales et urbaines. Dans certaines régions de ces deux pays, des enquêtes préliminaires indiquent une diminution préoccupante de la biodiversité de cette espèce. La concurrence du mais en est une des raisons clairement identifiées. D'autres causes d'érosion génétique restent en l'état d'hypothèses qui seront testées durant ce projet. Face à ces deux enjeux de développement, le projet se propose de préserver l'agro-biodiversité du sorgho par l'amélioration participative des écotypes locaux dans une perspective d'augmentation de la production. Il est le résultat d'une concertation entre des institutions de recherches (CIRAD, ICRISAT, IER et IPR au Mali et INERA. au Burkina) et différentes institutions sous-régionales et locales de développement. Il sera co-fmancé par le Fonds français pour l'environnement mondial (FFEM) et par les différentes institutions partenaires. Dans une première phase, il couvrira trois régions par pays, bien différenciées par rapport aux risques d'érosion génétique, aux besoins d'intensification de la culture du sorgho et aux contextes économiques-systémiques et socio-économiques. Le premier objectif spécifique est la création à partir des écotypes locaux de variétés améliorées répondant à la diversité des agro-écosystèmes et des besoins des producteurs et des utilisateurs. Parmi les objectifs de sélection, figurent aux premiers rangs l'adaptation au climat par le photopériodisme, la productivité et la qualité des grains et des pailles. Une des originalités du projet sera l'utilisation de la sélection ré

Mots-clés : sorghum; panicum maximum; biodiversité; préservation; écotype; sélection; variété; méthode d'amélioration génétique; participation; mali; burkina faso; participation paysanne; participation des populations

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