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L'hévéa en association avec les cultures pérennes fruitières ou forestière

Ollivier I., Penot E.. 2004. Montpellier : CIRAD, 14 p..

Initialement développée par le secteur capitaliste des grandes plantations au début du siècle en Asie du Sud-Est, l'hévéaculture est aujourd'hui principalement le fait de petites exploitations paysannes. Le modèle de diffusion initial fut la monoculture stricte. Actuellement la pratique des associations culturales entre hévéa et cultures vivrières est relativement bien développée, y compris dans les projets de développement sectoriels. En revanche, même si elles existent localement, et quelquefois sur des superficies importantes comme en Indonésie, les associations incluant des cultures pérennes ou forestières sont peu recensées ou acceptées par les institutions. Pourtant ces pratiques sont sources d'une meilleure valorisation de la terre et de la main d'oeuvre. Une association permanente, incluant des cultures pérennes est également un facteur de stabilisation économique des plantations et de diversification des revenus. Les systèmes agroforestiers complexes, dont les "jungle rubber" (agroforêts à hévéas) apportent un net avantage écologique puisqu'ils sont garants du maintien d'une grande partie de la biodiversité rencontrée en forêt naturelle. Le peu d'intérêt suscité par ce type d'association malgré ces avantages économiques et environnementaux potentiels peut être imputé au fait qu'il ne correspond pas au type d'hévéaculture dominant au sein des grandes sociétés de plantations et des institutions classiques de développement malgré le fait que nombre de paysans les ont développés pour diminuer le risque et diversifier leurs productions. Le présent article tend à faire le point sur les associations existantes (hévéa associé au café, au thé, au cacao, au rotin comme à des espèces fruitières ou forestières), sur les expérimentations mises en place et sur les principales espèces potentiellement intéressantes.

Mots-clés : hevea brasiliensis; culture en mélange; agroforesterie; plante pérenne; plante fruitière; exploitation agricole familiale; asie du sud-est

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