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L'agriculture de proximité : enjeux socio-économiques dans les pays du sud

Moustier P.. 2004. In : De Bon Hubert (ed.), Kahane Rémi (ed.). Journées de septembre CIRAD-FLHOR 2004 : réunion agriculture périurbaine, 1er septembre 2004. Montpellier : CIRAD-FLHOR, (22 vues). Réunion agriculture périrurbaine, 2004-09-01, Montpellier (France).

En 2025, plus des deux-tiers de la population mondiale habitera en ville. Dans tous les pays du Sud, le processus d'urbanisation s'accélère, malgré les efforts de certains gouvernements de freiner l'exode rural. La concentration de la population dans les villes génère des besoins nouveaux en termes d'alimentation. La demande s'accroît en quantité, mais également elle se diversifie au profit des produits frais (fruits et légumes, viande, poisson). Les exigences en termes de qualité sanitaire et gustative se développent, ainsi que la demandé pour un cadre de vie préservé. En réponse à l'accroissement urbain, on voit se développer à l'intérieur des villes et à leur proche périphérie une production agricole auto-consommée et commercialisée. Cette agriculture est dominée par des productions périssables (maraîchage, petit élevage, pisciculture), qui représentent un enjeu très important en termes d'alimentation, par auto-production ou par achat. Alors que les céréales sont généralement acheminées à partir des zones rurales ou des importations, les produits frais, comme les légumes-feuilles (riches en vitamines et micro-nutriments), les oeufs ou le lait, proviennent de moins de cinquante kilomètres du centre urbain pour plus de la moitié des flux, que ce soit à Hanoi, à Dakar ou à Brazzaville. Les filières de produits frais sont très réceptives aux opportunités du marché. Avec l'urbanisation, l'agriculture vivrière sort de son rôle d'auto-consommation, se monétarise, et toute une chaîne de services privés se développe. Les chaînes de commercialisation sont courtes ce qui permet des coûts finaux inférieurs aux denrées acheminées des campagnes ou des importations. La proximité des zones urbaines facilite les relations de confiance et d'échanges d'information entre producteurs, vendeurs, et consommateurs en particulier pour contrôler la qualité sanitaire des produits. Enfin, elle permet en cas de besoin une relative autonomie alimentaire. Outre son rôle dans l'alimentation en

Mots-clés : agriculture périurbaine; culture maraîchère; développement socioéconomique; alimentation; offre

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