Publications des agents du Cirad

Cirad

Interactions entre les pratiques de traite et la qualité sanitaire du lait de chamelle en Mauritanie

Tourette I., Messad S., Faye B.. 2004. In : Lhoste Frédéric. Lait de chamelle pour l'Afrique : atelier sur la filière laitière camélien en Afrique. Rome : FAO, p. 61-70. (FAO Production et Santé Animales). Atelier international sur le lait de chamelle pour l'Afrique, 2003-11-05/2003-11-08, Niamey (Niger).

L'étude vise à évaluer les relations entre les pratiques de traite et la qualité sanitaire du lait cru de chamelle. Elle a été menée de mai à août 2001, en Mauritanie, dans les régions du Trarza et du Brakna, à la frontière avec le Sénégal. L'amélioration de la qualité sanitaire du lait représente un enjeu commercial certain puisque les Mauritaniens sont de grands consommateurs de lait local et que la laiterie "Laitière de Mauritanie" souhaite produire du lait stérilisé à longue conservation. Une enquête a été menée auprès d'un échantillon de fournisseurs de la Laitière de Mauritanie dont on a prélevé le lait des chamelles afin de le soumettre à une série d'analyses bactériologiques: dénombrement des flores aérobies mésophile et coliforme, réduction du bleu de méthylène et de la résazurine, titrage de l'acidité Dornic. Les producteurs dont les pratiques de traite sont les moins bonnes présentent les plus mauvais résultats en terme de qualité sanitaire du lait de traite. En général, le lait est peu contaminé juste après la traite. La moyenne des dénombrements est de 1,6 x 106 germes aérobies mésophiles/ml et de 3,5 x 104 germes coliformes/ml. Le lait acheminé du lieu de production au centre de collecte en plus de trois heures et demie voit sa qualité sanitaire se détériorer significativement. Le titrage de l'acidité Dornic est indépendant des résultats aux autres analyses effectuées. Cette étude confirme l'intérêt de mettre en place une formation à l'hygiène de la traite destinée aux éleveurs afin d'obtenir un lait de bonne qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle.

Mots-clés : camelidae; lait de chamelle; traite; hygiène du lait; qualité

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :