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Préservation de l'agrobiodiversité du sorgho in situ au Mali et au Burkina Faso par l'amélioration participative des cultivars locaux

Vom Brocke K., Trouche G., Vaksmann M., Bazile D.. 2004. In : Bezançon Gilles (ed.). Ressources génétiques des mils en Afrique de l'ouest. Diversité, conservation et valorisation. Paris : IRD, p. 99-110. (Colloques et séminaires). Atelier sur la Diversité, conservation et valorisation des ressources génétiques des mils, 2002-05-28/2002-05-29, Niamey (Niger).

Le sorgho (Sorghum bicolor (L) Moench) est la principale céréale cultivée au Burkina Faso et la deuxième au Mali. Une diversité variétale importante est gérée par les agriculteurs pour divers objectifs de production. Malgré le fort accroissement des besoins alimentaires prévus pour ces deux pays pour les vingt prochaines années, les rendements en sorgho sont restés faibles et l'augmentation de la production est essentiellement due à l'extension des surfaces emblavées; de plus, le sorgho subit une érosion génétique. L'objectif du projet est donc de concilier le maintien de la biodiversité du sorgho et l'accroissement de la productivité. Le projet est constitué de sept étapes de travail qui impliquent des équipes pluridisciplinaires de recherche, des services de développement et des organisations paysannes d'une façon participative. Ces dernières sont majoritaires dans les instances de décisions et d'exécution. Le but du projet est de développer une large gamme de nouvelles variétés performantes et adaptées aux conditions climatiques locales et aux besoins et préférences des agriculteurs. Leur diffusion permettrait de préserver la biodiversité du sorgho.

Mots-clés : sorghum bicolor; variété indigène; biodiversité; amélioration des plantes; conception de projet; sélection récurrente; participation; système d'information; burkina faso; mali

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