Publications des agents du Cirad

Cirad

L'expérience du CIRAD en matière de transformation des céréales traditionnelle au Sahel

Fliedel G., Cruz J.F.. 2004. In : Intsormil Workshop. Marketing and processing for dryland crops in West Africa - Stakeholders planning meeting, Bamako, Mali, November 16-18, 2004. s.l. : s.n., 12 p.. Intsormil Workshop, 2004-11-16/2004-11-18, Bamako (Mali).

Depuis 1985, suite aux recommandations du Ministère français de la Recherche et du Développement, le CIRAD a concentré ses recherches en matière de céréales traditionnelles essentiellement sur le sorgho, le mil étant étudié par ailleurs par I'ORSTOM, appelé maintenant IRD, Institut de Recherche pour le Développement. Un certain nombre de chercheurs ¿environ 8 à 12- ont travaillé et continuent à travailler sur le sorgho, à Montpellier et dans plusieurs autres pays en développement, essentiellement en Afrique de l'Ouest. Ce sont des chercheurs en biologie moléculaire, des sélectionneurs, généticiens, entomologistes, agronomes, malherbologistes mais aussi des technologues et chercheurs en sciences alimentaires. A l'heure actuelle, l'un d'eux est basé au Nicaragua pour la sélection du sorgho en utilisant une approche participative.

Mots-clés : sorghum bicolor; digitaria exilis; technologie alimentaire; produit céréalier; produit alimentaire; propriété organoleptique; méthode d'amélioration génétique; critère de sélection; traitement; performance du matériel; décorticage; afrique occidentale

Communication de congrès