Publications des agents du Cirad

Cirad

Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois [Filières et marchés]

De Souza M.C.M., Garcia Drigo I., Piketty M.G.. 2005. In : Les institutions du développement durable des agricultures du Sud : journées SFER de Montpellier, 7-9 novembre 2005. Paris : SFER, 15 p.. Journées SFER 2005 sur les institutions du développement durable des agricultures du Sud, 2005-11-07/2005-11-09, Montpellier (France).

Au Brésil, les préoccupations environnementales sont croissantes du fait des impacts négatifs d'une croissance agricole accélérée sur l'environnement et les ressources naturelles. Face à ce contexte, il existe une tendance significative de mise en place de processus de certification environnementale pour divers produits issus de l'usage des terres agricoles et forestières. Cet article analyse et compare les cas du bois issu de l'exploitation communautaire en Amazonie et du café bio. La mise en place de ces processus de certification est-elle à même de concilier efficacité économique, équité sociale et durabilité environnementale? La comparaison entre ces deux cas visera à mettre en lumière les impacts positifs et négatifs des diverses institutions qui interagissent dans ces processus.

Mots-clés : environnement; législation de l'environnement; produit; norme; bois; café; certification; brésil

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :