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L'implication des producteurs au coeur des enjeux de l'évolution des formes de vulgarisation à Cuba : [Finances et services]

Marzin J., Lopez Betancourt T.. 2005. In : Les institutions du développement durable des agricultures du Sud : journées SFER de Montpellier, 7-9 novembre 2005. Paris : SFER, 16 p.. Journées SFER 2005 sur les institutions du développement durable des agricultures du Sud, 2005-11-07/2005-11-09, Montpellier (France).

Cuba a connu de profondes évolutions de son modèle de développement agricole au cours des 15 dernières années. Le modèle agricole cubain, mis en place au lendemain de la révolution de 1959, connaît depuis une quinzaine d'années des évolutions significatives liées à la fin des accords privilégiés qui existaient entre Cuba, l'URSS et les pays socialistes d'Europe de l'Est. De nouvelles formes de production (coopérative ou individuelles) ont été créées, un modèle d'agriculture plus autonome et respectueux de l'environnement est progressivement mis en place. La spécialisation des unités de production est petit à petit limitée. Et une nouvelle production "urbaine" concurrence la traditionnelle production rurale. Cette "inventivité" institutionnelle est certes liées aux contraintes externes et à la reconversion profonde de l'économie cubaine. Ces évolutions, (qui concernent notamment l'organisation et l'intensification de la production, le système des prix, les conditions de mise en marché des produits etc.), ont amené de nombreuses et profondes réformes institutionnelles: - concernant les quatre formes historiques de production agricoles de la révolution cubaine qui se sont multipliées: formes coopératives (Unité de Base de Production Coopérative (UBPC)) ou individuelles (usufruitiers qui peuvent, à leur tour, se regrouper); - concernant le modèle de production, avec un basculement d'un passé intensif, mécanisé, spécialisé de production agricole vers un modèle plus autonome (favorisant la diversification des productions au sein de chaque unité, la limitation des importations), écologique (par la substitution progressive des pesticides par la lutte biologique) et économique (par la valorisation de la valeur ajoutée des produits, notamment au sein du secteur touristique); - concernant les formes de commercialisation qui se sont dans un premier temps multipliées, même si les dernières réformes monétaires (la fin de la circulation du dollar dans les transactions commerciales

Mots-clés : système économique; histoire; contexte économique; changement structurel; vulgarisation; développement économique; innovation; cuba

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