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Les variétés d'igname cultivées : savoir-faire paysan au Bénin Disocorea cayenensis - Dioscorea rotundata

Lutaladio N. (ed.), Baudouin W.O. (ed.), Dansi A., Vernier P., Marchand J.L.. 2003. Rome : FAO, 52 p..

L'igname est une plante alimentaire de première importance en Afrique de l'Ouest. Cette région du globe représente à elle seule environ 90 pour cent de la production mondiale, dont l'essentiel est consommé localement. Parmi les espèces d'ignames alimentaires du genre Dioscorea cultivées en Afrique de l'Ouest, le complexe Dioscorea cayenensis - Dioscorea rotundata reste le plus répandu, autant en ce qui concerne les volumes de production que la diversité variétale. Malgré l'importance des connaissances et du savoir-faire traditionnels, peu d'informations systématiques ont été accumulées sur ce complexe. La présente étude contribue à combler cette lacune pour le Bénin. Basée sur des enquêtes réalisées dans 70 villages béninois, cette étude a permis d'identifier 313 variétés d'ignames du complexe D. cayenensis - D. rotundata. En fonction des groupes ethniques ou par zone géographique, diverses tendances sont dégagées en ce qui concerne la diversité variétale cultivée. L'étude identifie également les meilleures variétés cultivées, ainsi que leurs principales qualités. Elle révèle et caractérise par ailleurs le savoir-faire important que détiennent les paysans, ainsi que les faiblesses de certaines pratiques. L'enquête reflète le profond attachement des paysans pour cette culture et insiste sur son importance en terme de sécurité alimentaire. Dès lors, face au phénomène préoccupant d'érosion génétique dont souffre l'igname au Bénin, diverses propositions sont formulées. Elles concernent la protection des cultures, le développement de la filière "cossettes" et plusieurs actions visant à maintenir et améliorer la diversité variétale cultivée.

Mots-clés : dioscorea cayenensis; dioscorea rotundata; variété; agriculteur; participation; bénin

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