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Contribution à l'étude d'un procédé de traitement oléo-thermique du bois

Grenier D., Baillères H., Méot J.M., Langbour P., Lanvin J.D., Blanchard C.. 2003. In : Annales des 6èmes Journées scientifiques de la forêt et du bois : présentation des résultats scientifiques des recherches soutenues par le programme concerte bois-matériau et le projet du contrat de plan Etat-Région Lorraine. Bordeaux : GIS-BCE, p. 307-307. Journées scientifiques de la forêt et du bois, 2003-06-03/2003-06-05, Epinal (France).

Le procédé développé au CIRAD fait l'objet du brevet PCT/ FR 00/03245. Il a pour but de faire pénétrer une quantité d'huile dans le bois en un minimum de temps au moyen d'un équipement simple (travail sous pression atmosphérique). Il consiste à plonger une pièce de bois humide dans un bain d'huile chaude puis de le tremper dans un bain à température ambiante de composition éventuellement différente. Le principe est basé sur la condensation rapide de l'eau vapeur résiduelle qui entraîne une dépression et la pénétration de l'huile du bain de trempe au sein du matériau. Dans le cadre de ce brevet l'observation des mouvements de sortie d'eau et d'entrée d'huile dans de petits (16cm*5em*3cm) parallélépipèdes en hêtre (Fagus sylvatica) a été réalisée. Ce travail a été effectué pendant la chauffe à trois températures (120, 150 et 180°C) puis pendant la trempe pour des échantillons obstrués et non obstrués en bouts. Il apparaît que cette méthode permet de faire pénétrer en une demi-heure autant d'huile que lorsque l'on chauffe simplement le bois, initialement humide, dans l'huile pendant 3 heures. Les mesures de pression et de température au coeur des échantillons montrent une mise en pression au coeur du matériau pendant la chauffe et une forte dépression pendant la trempe. Ce procédé présente l'avantage de ne pas faire intervenir d'équipement lourd et coûteux, de traiter des bois initialement humides sans pour autant trop les fissurer, de faire intervenir des substances compatibles aux exigences environnementales. (Texte intégral)

Mots-clés : huile; température; pression

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