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Les systèmes agroalimentaires localisés peuvent-ils s'inscrire dans une stratégie de lutte contre la pauvreté par le renforcement des capacités ? : [Draft]

Boucher F., Salas Casasola I., Requier-Desjardins D., Carimentrand A.. 2005. In : Savoirs et Actions Publiques : Education, Responsabilité, Action collective, Equité = 5ème Conférence internationale sur l'approche des Capacités, 11-14 septembre 2005, Paris, France. s.l. : s.n., 24 p.. Conférence Internationale sur l'Approche en terme de capacités. 5, 2005-09-11/2005-09-14, Paris (France).

Au 3ème colloque (Pavia, 2003), nous avions fait le lien entre les capacités des agro-industries rurales (AIR) à se constituer en "systèmes agroalimentaires localisés" (SYAL) et leur impact positif sur les capabilités des petits agriculteurs familiaux que ce soit en termes d'accessibilité ou par rapport à leur projet de vie. Dans cette communication, nous approfondissons le rôle des SYAL sur le renforcement des capabilités. Notre analyse se développe sur la région de la Mixteca, Oaxaca, un des Etats les plus pauvres du Mexique et avec un pourcentage très élevé de sa PEA allant vendre sa force de travail à l'extérieur de la région. Dérivant de cette situation, on constate un développement de l'économie de "remesas" (envoi d'argent par les migrants à la famille restée sur place) mais qui ne semblent pas contribuer directement au développement durable de la région de la Mixteca car l'argent reçu participe plutôt à certaines stratégies individuelles et collectives (construction de maisons, églises, centres de loisirs et besoins immédiats). Par contre, l'Institut pour le développement de la Mixteca (Fundacion Ayú) cherche à réduire la pauvreté en promouvant le développement rural par l'insertion économique des pauvres aux opportunités locales dans des projets collectifs.

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