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Utilization of poly ethylene glycol 6000 (PEG) as a faecal marker measured with near infra red spectrometry (NIRS) in sheep

Hassoun P., Fabre D., Bastianelli D., Bonnal L., Bocquier F.. 2005. In : Seminar of the Sub-Networks FAO-CIHEAM on Sheep and Goat Nutrition, 8-10 September 2005, Catania, Italia. s.l. : s.n., 4 p.. Seminar of the Sub-Networks FAO-CIHEAM on Sheep and Goat Nutrition. 11, 2005-09-08/2005-09-10, Catania (Italie).

Une expérimentation a été conduite avec 9 brebis non gestantes de race Mérinos d'Arles placées en cage à digestibilité. Elles recevaient 3 régimes différents (Dl, D2, D3) selon les quantités distribuées de luzerne déshydratée (ALF) 200, 250 or 300 g j-1 et de pulpe de betterave (SBP) 100, 150, ou 200 g H. Elles avaient en plus des bouchons de paille mélassée (MSP) offerts à volonté ainsi que 50 g j-1 d'un complément minéral. Après une période d'adaptation aux régimes de 2 semaines, les quantités ingérées de matière sèche (DMI) et les quantités de fèces excrétées (TFDM) ont été enregistrées sur 7 jours. Puis, pour chaque régime, les brebis ont reçu 40, 60 ou 80 g j-1 de PEG administré sous forme de solution par voie orale 2 fois par jour pendant 3 semaines. Pendant cette période, DMI et TFDM ont été enregistrées quotidiennement. La concentration de PEG dans les fèces a été déterminée par spectrométrie dans le proche infra rouge (NIRS). La calibration a été construite par addition de PEG dans des fèces récoltées la semaine avant le premier drogage. Le PEG a été ajouté sous forme de solution pour obtenir une gamme finale de concentrations de 0 à 100 g kg -1 MS avec un pas de 5 ou 10 g kg -1. La calibration a été faite sur une gamme de longueurs d'onde de 1100-2500 nm, en utilisant la méthode de régression des moindres carrés partiels (PLS), après traitement statistique des spectres. L'erreur standard de prédiction (SEP) s'étendait de 2,2 à 2,5 g kg-1. Le taux de récupération du PEG a été en moyenne de 98%. La teneur en MS des fèces a diminuée (de 42% à 35%) pendant la phase de drogage quelle que soit la dose. Simultanément, dans les régimes D1, D2 et D3 les DMI de MSP ont augmenté respectivement de 120, 145 et 126% et les fèces totales de 122, 143 et 133%. Deux semaines après l'arrêt du PEG, DMI et TFDM sont restées stables. L'effet du PEG sur la teneur en MS des fèces a été rapporté dans la littérature, mais pas ceux sur les DMI et les TFDM. Ce phénomène pourrait être

Mots-clés : expérimentation; ovin; régime alimentaire; polyéthylène; spectroscopie ir

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