Publications des agents du Cirad

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La concentracion de las queserias rurales de Cajamarca : retos y dificultades de una estrategia colectiva de activacion

Boucher F., Requier-Desjardins D.. 2005. Agroalimentaria, 11 (21) : p. 13-27.

La mondialisation marque le développement des AIR devant améliorer leur compétitivité. On constate en Amérique Latine l'existence de concentrations spatiales d'AIR que l'on peut assimiler à des Systèmes Agro-alimentaires Localises (SYAL) formes particulières de Système Productif Localise et de cluster. Notre interrogation porte sur leur activation, i.e. leurs capacités à mobiliser des ressources spécifiques pour améliorer leur niveau de compétitivité. Ce sont dans le cas présent: le territoire-terroir (pâturages, lieux touristiques..), les groupes d'acteurs enclaves, le mantecoso, un produit identitaire au savoir-faire localise, etc. La qualité du mantecoso peut être une ressource territorialisée construite par des actions collectives: l'association des fromagers APDL et leur marque collective. La présence de groupes très différents et leurs relations compliquées, horizontales mais aussi verticales, militent pour la mise en place dune coordination entre ces groupes pour négocier un " accord de qualité " pouvant être la clé recherchée.

Mots-clés : secteur agroindustriel; petite entreprise; fromage; label de qualité; pérou; groupement de producteurs; savoir-faire

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Article (b-revue à comité de lecture)