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Les trypanosomoses bovines. Stratégies de lutte à l'échelle du troupeau

Desquesnes M.. 2001. Bobo Dioulasso : CIRDES, 8 p.. (Santé animale en Afrique de l'Ouest : CIRDES, 2).

Dans les zones sud-sahariennes d'Afrique, les trypanosomoses dues à Trypanosoma vivax, T. brucei et surtout T. congolense sont les maladies majeures des bovins. Transmises principalement par les glossines, mais également par d'autres insectes hématophages, elles provoquent fièvres, anémie, amaigrissements, avortements et peuvent aboutir à la mort. Les troupeaux sont rarement sédentaires; ils se déplacent à la recherche de l'eau et de pâturages, en évitant les zones de culture en saison humide. Le bétail se trouve ainsi, au moins une partie de l'année, au contact des glossines et donc exposé au risque trypanosomien. Toutefois, lorsque des bovins sont correctement entretenus, ils souffrent peu de l'infection par les trypanosomes. Il faut viser cet état d'équilibre dans lequel les animaux infectés ne développent pas la maladie: supporter la "trypanosomose infection" sans souffrir de "trypanosomose maladie", tel est le défi des éleveurs de bovins! Cette fiche rappelle les règles à respecter pour satisfaire ces conditions.

Mots-clés : trypanosomose; trypanosoma vivax; trypanosoma brucei; trypanosoma congolense; bovin; méthode de lutte; race (animal); alimentation; vecteur de maladie; santé animale

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