Publications des agents du Cirad

Cirad

Formation à la qualité du café et appui à la caractérisation du potentiel de qualité des cafés des Bolovens : rapport de mission au Laos, 12 mai au 3 juin 2006 et supports de cours

Ribeyre F.. 2006. Montpellier : CIRAD-CP, 2 vol. (56, 66 p.). numero_rapport: CP_SIC 1979.

Cette mission vient en support au "programme de capitalisation en appui à la politique de développement rural (PCADR), point d'application des Bolovens" (PAB). 14 acteurs de la filière café ont été formés pendant 3 semaines à la qualité sensorielle et physique des cafés arabica et robusta Au cours de cette formation, des échantillons de cafés provenant de différentes localités et traités selon plusieurs méthodes ont été dégustés. Les résultats indiquent que des différences de profils sensoriels existent entre les 2 principales variétés cultivées localement mais que leur qualité globale est sensiblement identique. Le traitement post-récolte avec démucilagination par voie mécanique donne des cafés légèrement différents de la fermentation naturelle mais les différences sont faibles par rapport aux différences de profils sensoriels entre villages. Les résultats obtenus permettent d'établir des recommandations pour un nouveau protocole d'essai.

Documents associés

Support de cours

Agents Cirad, auteurs de cette publication :