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Le modèle d'exploitation agricole familiale réunionnais face à l'accroissement des contraintes foncières et économiques

Fusillier J.L., Choisis J.P., Piraux M.. 2006. Cahiers Agricultures, 15 (6) : p. 542-548.

DOI: 10.1684/agr.2006.0034

La promotion du modèle français d'exploitation agricole familiale à La Réunion a permis, depuis les années 1970, l'émergence d'une classe d'exploitations moyennes dites " professionnelles ". L'originalité de ce processus réside dans la capacité des acteurs locaux à " endogénéiser " un modèle qui leur était étranger puisque l'agriculture était fondée sur une économie de plantation. La mise en place de cette " néoexploitation " s'est appuyée sur la réforme foncière et le plan d'aménagement des Hauts ainsi que sur des aides financières spécifiques visant à compenser les handicaps naturels. Cette réforme a été un succès tant en termes de nombre d'attributaires que de contribution au développement de véritables filières agricoles. Toutefois, les ressorts de la réforme sont aujourd'hui épuisés. Le renchérissement du foncier ainsi que l'accroissement des contraintes économiques renforcées par les surcoûts liés à l'éloignement et la pression des marchés conduisent à un essoufflement du modèle. Pour répondre à ces nouvelles contraintes, la stratégie de relance préconisée par les institutions agricoles s'appuie sur une poursuite de la voie productiviste (amélioration de la productivité, accroissement de la taille des exploitations, compensation des handicaps). Si des marges de manoeuvre existent encore, la contrainte foncière et l'urbanisation renforcent la logique patrimoniale au détriment de la logique de maximisation de la production. Les auteurs discutent la vision duale de l'agriculture (exploitation professionnelle versus sociale) portée par les organisations professionnelles. Ils lui substituent un continuum d'exploitations dont les stratégies sont extrêmement diversifiées. Le statut essentiellement périurbain de l'agriculture et la disponibilité de temps offerte par la production de canne à sucre sont des facteurs favorables au développement de la diversification et de la pluriactivité, choix qui apparaissent en contradiction avec le modèle préconisé de l'exploitation

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