Publications des agents du Cirad

Cirad

La banane en chiffres : le fruit préféré de la planète

Lescot T.. 2006. Fruitrop (Ed. Française) (140) : p. 5-9.

On présente parfois la banane comme le fruit parfait: chargé d'énergie, enveloppé de façon hygiénique, facile à éplucher, à tenir dans la main et à manger. On connaît surtout la banane Cavendish, tirée de l'obscurité dans les années 1950 pour devenir la norme de l'industrie bananière. Cultivée dans de vastes monocultures, elle remplit les étals des supermarchés à travers le monde. Cependant, elle ne représente à l'exportation qu'une banane sur huit, soit un peu moins de 15% des plus de 106 millions de tonnes de bananes produites annuellement à l'échelle mondiale. En effet, la majorité des bananes sont cultivées par de petits paysans pour leur consommation familiale ou vendues sur les marchés locaux.

Mots-clés : banane; production; commerce international; données statistiques; exportation

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)