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Analyse économique des systèmes de cacaoculture plurispécifiques du centre Cameroun

Jagoret P., Ngnogue H.T., Bouambi E., Nyassé S.. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 1473-1480. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 15, 2006-10-09/2006-10-14, San José (Costa Rica).

Le Centre-Sud du Cameroun est le principal bassin de production d cacao du pays. Le système de cacaoculture adopté par les exploitants se transforme au cours du temps en un système pluri-espèces complexe où le cacaoyer est associé à une multitude d'espèces forestières et fruitières. Le revenu global de ce système de cacaoculture est cependant souvent sous-estimé car seul le revenu issu de la vente de cacao marchand est pris en compte. Une étude a donc été conduite en 2005 dans le cadre du projet régional intitulé "Mise au point de systèmes de cacaoculture compétitifs et durables en Afrique" afin d'estimer le revenu net des principaux systèmes de cacaoculture du Centre-Sud du Cameroun. 74 cacaoyères, appartenant à une trentaine d'exploitations situées dans trois zones de production différenciées de la province du Centre, ont été caractérisées et les principales productions non ligneuses ont été estimées. La contribution du cacaoyer et des autres espèces dans le revenu global de la parcelle a ensuite été évaluée. L'étude confirme que, quelle que soit la zone considérée, les revenus issus des produits non ligneux constituent, pour les producteurs de cacao du Centre-Sud Cameroun, une part non négligeable du revenu global de leur verger de cacaoyers.

Mots-clés : theobroma cacao; cameroun

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