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Bananes : [2007]

Loeillet D.. 2007. In : Cyclope 2007 : les marchés mondiaux. Paris : Economica, p. 334-338. (Cyclope).

Selon les estimations du Cirad, la production mondiale de bananes (dessert et plantain) s'élève à 107 millions de tonnes dont 50% de bananes desserts. C'est la première production fruitière mondiale devant les agrumes (100 millions), le raisin (67 millions) ou la pomme (61 millions). Récoltée toute l'année, la banane constitue un aliment de base pour plus de 400 millions de personnes. Deux types de banane sont à distinguer: les bananes qui se consomment à l'état frais, dites desserts (57% de la production), et les bananes consommées cuites, dites à cuire (43%). Les échanges internationaux de bananes sont en très grande majorité constitués de bananes desserts issus du groupe variétal Cavendish. C'est d'ailleurs un cas unique dans le monde des fruits et légumes. La segmentation variétale est nulle pour les quelque 14 millions de tonnes de bananes desserts échangées dans le monde. Côté banane à cuire, la variabilité est plus forte. Même si l'on englobe l'ensemble des bananes à cuire sous le vocable plantain, ce type de fruit est généralement consommé par des groupes ethniques très exigeants quant aux variétés qui leur sont proposées. Pourtant, même si ce commerce est en progression, les volumes échangés sont encore restreints.

Mots-clés : banane; exportation; banane plantain; marché mondial; marché commun; union européenne; accord commercial; acp; prix; contingent des importations; europe; États-unis d'amérique; amérique latine; afrique

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