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Le développement durable : un défi pour l'aquaculture marine en Méditerranée

Rey-Valette H., Blancheton J.P., Rene F., Lazard J., Mathé S., Chia E.. 2007. Cahiers Agricultures, 16 (4) : p. 301-310.

L'aquaculture marine méditerranéenne s'est développée à un rythme soutenu (25 % par an) et elle représente une réelle alternative à la pêche. Aujourd'hui, elle doit prendre en compte le développement durable (DD) qui constitue un véritable défi pour cette aquaculture " entrepreneuriale ". La question est donc de savoir si les entreprises aquacoles peuvent relever ce défi et avec quelles conséquences. Afin de répondre à cette question, des enquêtes ont été menées en Méditerranée. Elles visaient : i) à établir une typologie en fonction des logiques d'exploitation, des pratiques observées et des contraintes rencontrées ; et ii) à étudier les représentations des acteurs de la filière vis-à-vis du DD. Elles confirment que les entreprises sont dans une logique dominée par les contraintes de marché, mais montrent aussi que leurs pratiques ne sont, pour le moment, pas trop éloignées du concept de DD. Cependant, la participation des aquaculteurs au DD passe par la mise en place d'innovations, en particulier organisationnelles, et par la constitution d'un métier qui permettrait de mettre en oeuvre l'action collective nécessaire. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : zone côtière; innovation; durabilité; développement agricole; aquaculture; région méditerranéenne

Thématique : Production de l'aquaculture

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