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Inventaire des équipements de petite et moyenne capacités de production d'amidon de manioc par la voie humide

Marouzé C., Da G., Dufour D.. 2007. In : Amani N'Guessan Georges (ed.), Nindjin Charlemagne (ed.), N'Zue Boni (ed.), Tschannen Andres (ed.), Aka Désiré (ed.). Potentialités à la transformation du manioc (Manihot esculenta Crantz) en Afrique de l'Ouest : actes du 1er Atelier International, 4-7 Juin 2007, Abidjan, Côte d'Ivoire. Wageningen : CTA, p. 126-137. Atelier International sur les Potentialités à la Transformation du Manioc en Afrique de l'Ouest, 2007-06-04/2007-06-07, Abidjan (Côte d'Ivoire).

La production à petite échelle d'amidon de manioc à partir des racines nécessite plusieurs opérations unitaires. Si le procédé reste sensiblement toujours le même (lavage, fragmentation, séparation de l'amidon, réduction de la teneur en eau) de nombreuses variantes ont été apportées de part le monde aux équipements à petite, échelle et à leur mode d'utilisation. Un développement d'une production économique et de qualité d'amidon de manioc en Afrique, nécessite une parfaite connaissance de ces différents équipements, de leurs variantes techniques et surtout de leur principe de fonctionnement. La connaissance de leurs avantages et de leur limites permet de les choisir, les utiliser au mieux, voire, de les modifier pour les adapter aux conditions locales d'utilisation. A partir des réalisations développées dans les différents pays du Sud, l'article propose une présentation détaillée de chaque équipement utilisé pour la production d'amidon de manioc par voie humide. Il s'agit de faire le point sur les acquis en matière de recherche et de développement d'équipements de production d'amidon et de proposer un support pour un échange d'expérience entre les participants de l'atelier.

Mots-clés : manioc; technologie alimentaire; matériel; amidon; amidon de manioc

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