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Enquête diagnostic sur les exploitations fruitières en zone humide du Cameroun

Kuaté J., Bella Manga M., Kouodiekong L., Ndindeng S.A., Damesse F., David O., Parrot L.. 2006. In : Bella Manga (ed.), Kamga André (ed.), Omokolo Ndoumou Denis (ed.), Havard Michel (ed.). Atelier de présentation des résultats des opérations de recherche participative, 21-23 février 2006, Yaoundé, Cameroun. Yaoundé : PCP-Grand Sud Cameroun, p. 75-86. Atelier de présentation des résultats de l'étude du Cameroun, 2002-11-27, Garoua (Cameroun).

L'absence de données statistiques fiables et exhaustives sur les exploitations fruitières au Cameroun en général et en zone humide en particulier constitue un handicap pour élaborer une stratégie pertinente de développement et en évaluer l'impact. Une enquête diagnostic a été réalisée sur les fruitiers dans la zone périurbaine de Yaoundé, la zone de Bokito et la zone de Foréké. Matériels et méthodes. On a caractérisé les exploitations fruitières en analysant le profil du producteur et la place des fruitiers dans les activités pratiquées par les familles agricoles. Les différentes espèces fruitières dans les vergers, le nombre de pieds, l'origine du matériel végétal, l'âge des arbres, les contraintes de production et l'utilisation des récoltes ont été étudiés dans 193 ménages agricoles dont 51 à Bokito, 80 à Foréké et 62 en zone périurbaine de Yaoundé. Les chefs d'exploitation (51 ans en moyenne) sont à plus de 90% des hommes. Leur niveau d'éducation relativement bas (68% ont au maximum le niveau primaire) suggère que l'approche participative avec des essais démonstratifs puisse être adoptée pour la transmission des paquets technologiques. Au total, 26 espèces fruitières ont été répertoriées, mais la diversité varie suivant les sites (13 espèces à Bokito, 18 à Foréké et 24 à Yaoundé). La composition spécifique du verger varie d'une zone à l'autre: à Bokito, 14049 pieds dont 42% d'orangers, 26% de safoutiers, 9% de manguiers et 8% d'avocatiers; à Foréké, 1701 pieds dont 24% de safoutiers, 19% d'avocatiers, 11% de goyaviers et 10% de kolatiers; à Yaoundé, 13152 pieds dont 23% de manguiers, 22% d'avocatiers, 20% de safoutiers, 9% de papayers, 4,7% d'orangers et environ 21,3% pour le reste. Quatre espèces dominantes (safoutiers, orangers, manguiers et avocatiers) représentent environ 77% du verger fruitier. Cette répartition corrobore les préférences exprimées par les producteurs pour ces espèces majeurs. Les arbres de plus de 20 ans représentent en moyenne 39%, 47% et 2

Mots-clés : culture fruitière; enquête sur les exploitations agricoles; exploitation agricole familiale; diagnostic; contrainte; cameroun

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