L'amélioration variétale du riz en France méditerranéenne : rapport analytique 2006
Clément G., Louvel D., Lambertin R., Mombel X., Brasseleur G., Guiderdoni E., Taillebois J.E., Blanc O., Châtel M., Evrard J.C., Féougier G., Jean O., Pons V., Roques S., Thomas C., Vidal A.. 2006. Montpellier : CIRAD-CA, 248 p..
Le programme d'amélioration du riz irrigué pour la France méditerranéenne vise à la création de variétés susceptibles de répondre à la fois à la demande des producteurs (niveau et régularité du rendement), des industriels (aptitudes à l'usinage et à la transformation dans un contexte de renouvellement technologique) et des consommateurs (qualités culinaires et gustatives). Une attention particulière est portée à la sélection de variétés potentiellement intéressantes pour occuper des niches de marché ou répondant à des canons de qualité déjà pris en compte par le négoce comme l'arôme du grain.
Mots-clés : oryza sativa; riz irrigué; amélioration des plantes; variété; france
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Evrard Jean-Charles — Bios / UMR Agap
- Guiderdoni Emmanuel — Bios / UMR Agap
- Roques Sandrine — Bios / UMR Agap