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Evaluation du bilan énergétique des exploitations bovines laitières de la Réunion

Vigne M.. 2007. Montpellier : UM2, 59 p.. Mémoire de master 2 -- Biologie géosciences agroressources et environnement. Productions animales en régions chaudes.

La notion d'agriculture durable est aujourd'hui largement présente dans notre société et l'activité d'élevage se doit de prendre en compte la dimension environnementale dans ses objectifs de développement, notamment sur l'île de La Réunion où l'utilisation d'énergies renouvelables est largement répandue. Cette étude a été réalisée à partir des résultats d'analyses de bilans énergétiques effectués selon la méthode PLANETE sur 31 exploitations réunionnaises en production laitière. Cette approche avait pour principal objectif d'établir un premier diagnostic des consommations énergétiques et des émissions de gaz à effet de serre de la filière laitière. A La Réunion, ce serait en moyenne 26,15 équivalents litre de fioul (EQF) qui sont consommées et 2,29 équivalents tonne de CO2 (teqC02) qui sont émis pour produire 100 litres de lait. Ces consommations, bien que supérieures à celles de la métropole, sont largement dépendantes de deux facteurs difficilement contoumables qui sont la contrainte de la disponibilité faible en surfaces fourragères, et la nécessité de recourir à l'achat d'aliments hors exploitation. Ceux-ci principalement sous forme de concentrés, sont le poste de dépense énergétique majoritaire avec 55 % des entrées énergétiques. L"importation d'intrants depuis la métropole et le transport que cela nécessite représentent en moyenne 20 % des consommations énergétiques et 19 % des émissions de gaz à effet de serre. Cependant, les résultats obtenus sont très variables d'une exploitation à l'autre puisque les consommations d'énergies s'étendent de 17,59 à 40,70 EQF alors que les émissions de gaz à effet de serre peuvent varier de 1,47 à 3,86 teqC02. Cette variabilité ne peut être expliquée par les caractéristiques structurelles, les performances énergétiques n'étant étroitement reliées qu'à l'efficacité de réponse de la production laitière aux concentrés distribués. L'amélioration du bilan et de l'efficience énergétique de la production locale de lait passerait don
Mémoire

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