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Genetic diversity and population structure in wild stands of cacao trees (Theobroma cacao L.) in French Guiana

Lachenaud P., Zhang D.. 2008. Annals of Forest Science, 65 (3) : 7 p..

Les cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) du sud-est de la Guyane française représentent une part notable de la diversité génétique de l'espèce. Plusieurs prospections ont permis la collection de nombreuses accessions, permettant l'étude de la structuration de la diversité dans les populations naturelles. Cent quatre-vingt-neuf cacaoyers spontanés, issus de 18 populations, ont été génotypés grâce à un séquenceur capillaire. Les profils obtenus avec 15 marqueurs SSR ont permis d'analyser les variations intra et inter populations, et leurs relations avec des clones témoins. La richesse allélique globale est de 4,87 allèles par locus, mais de 2,4 en moyenne dans les populations; la diversité génique est de 0,368 et l'hétérozygotie observée est faible (0,160). Une importante structuration existe dans la métapopulation de cacaoyers spontanés Guyanais, avec un Fst de 0,20, qui pourrait s'expliquer par les caractéristiques biologiques du cacaoyer et les événements climatiques ayant affecté les forêts guyanaises au Quaternaire. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : marqueur génétique; phylogénie; génotype; identification; ressource naturelle; structure de la population; génétique des populations; plante sauvage; variation génétique; theobroma cacao; guinée; ssr

Thématique : Génétique et amélioration des plantes

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