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Appui à la mise en oeuvre de démarches qualité type HACCP pour deux sociétés marocaines : BIMO et MICHOC

Weil M.. 2002. Montpellier : ENSIA-SIARC, 123 p.. numero_rapport: CIRAD-AMIS N°43/2002.

Le présent rapport rend compte de deux missions d'appuis à la mise en oeuvre de la démarche HACCP (analyse des dangers - maîtrise des points critiques) réalisées au sein de deux entreprises agroalimentaires marocaines. - BIMO, 800 personnes, leader de la biscuiterie au Maroc et sous traitant de DANONE concernant la production du PRINCE de LU, objet de la démarche HACCP en cours. - MICHOC, confiserie de 300 personnes, dont l'un des produits phares, objet de la démarche HACCP en cours, est la sucette Youpi Crème. Ces entreprises sont accompagnées par le CETIA (Centre Technique de l'Industrie Alimentaire) de Casablanca (Maroc). Le CETIA s'appuie, lui même sur les conseils de l'ENSIA - SIARC. Cette mission a été réalisée pour l'ENSIA - SIARC. Ce rapport de mission comprend en réalité deux rapports distincts, correspondant au travail réalisé dans chacune des deux entreprises. La démarche de maîtrise des dangers alimentaires de la société BIMO est plus avancée que celle de la société MICHOC. Néanmoins des similitudes existent. Il est en particulier recommandé aux deux sociétés, et cela est essentiel au succès et donc à l'efficacité des démarches Qualité engagées: - de formaliser d'avantage leurs pratiques. - de passer rapidement de la théorie à la pratique: c'est à dire de mettre rapidement (sous 3 mois) en oeuvre sur le terrain les moyens de maîtrise concernant un ou plusieurs points critiques, et ce sans attendre l'aboutissement de la démarche, qui, amélioration continue oblige, sera en perpétuelle évolution.

Mots-clés : assurance qualité; produit alimentaire; haccp; danger pour la santé; analyse du risque; maroc

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