Production et utilisation de fumure organique au Mali sud : savoirs des agriculteurs face aux savoirs des agronomes, quels enseignements pour le développement ?
Blanchard M., Vall E.. 2008. In : Université de Poitiers-ICOTEM ; MSHS. Colloque international systèmes de production et durabilité dans les suds, 7-8 février 2008, Poitiers, France. s.l. : s.n., 13 p.. Colloque international Systèmes de production et durabilité dans les pays du Sud, 2008-02-07/2008-02-08, Poitiers (France).
L'article présente une méthode pour caractériser les savoirs locaux et analyser les pratiques des producteurs. La méthodologie développée auprès des agriculteurs de Dentiola (Mali) sur le thème de la fumure organique permet de caractériser le savoir local avec les types de fumures organiques qui ont du sens pour les agriculteurs, d'identifier les variables qui les caractérisent et reconnaitre les règles de gestion de la fumure. La mise en correspondance du savoir local et du savoir technico-scientifique permet de dégager des enseignements à valoriser. Des suivis d'exploitations ont permis d'étudier les pratiques de production et d'application de fumure. Le niveau de cohérence, entre règles de gestion et pratiques, enseigne sur le rôle des savoirs locaux dans la mise en place des pratiques. L'article montre, à travers un exemple d'analyse, les différents enseignements pour la recherche et le développement.
Mots-clés : mali
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Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Blanchard Melanie — Es / UMR SELMET
- Vall Eric — Es / UMR SELMET