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Sur les chemins des caféiers

Pinard F.. 2008. In : Charlery De La Masselière Bernard (ed.), Grandjean Pernette (ed.). Cafés et caféiers : singularités et universalité d'une production mondialisée. Paris : EHESS, p. 17-34. (Etudes rurales, 180).

Fabrice Pinard, Sur les chemins des caféiers Originaire d'Afrique tropicale, le café, plante et boisson, a conquis la planète à partir du xvne siècle. C'est aujourd'hui une des matières premières les plus consommées au monde, encore largement produite, sur un mode traditionnel, par la petite paysannerie du tiers-monde, sous la contrainte de la libéralisation et des aléas du né-goce international. Mis en difficulté après des crises récentes, le secteur "café" tente d'évoluer pour s'adapter à une demande moderne tournée vers la qualité. Sur des bases biologiques et agronomiques solides, la production se voudrait aujourd'hui plus respectueuse de l'environnement, économiquement équitable, pour un produit plus riche en saveur. Le défi est d'envergure, scientifiquement possible, mais sans doute difficile à relever pour les communautés de petits planteurs.

Mots-clés : coffea; café; histoire; amélioration des plantes; pratique culturale; plantations; ombrage; qualité

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