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Santé - alimentation, maladies émergentes : fiche de synthèse 11

Bataille D., Berr C., Biteau-Coroller F., Chevalier V., Baldet T., Devaux C., Le Bihan G., Romarin J.P., Senesse P., Gueguen Y., Fontenille D., Renaud F., Guégan J.F., Cros G., Magous R., Dumay E., Morand S., Pasteur N.. 2007. In : Lacroix Denis (ed.), Marlin Nicolas (ed.). Développement durable et changement climatique en Languedoc-Roussillon : facteurs-clefs, évolutions et risques. Contribution à l'élaboration du Plan d'Action Stratégique de l'Etat (PASE) pour 2009-2011. Montpellier : Agropolis international, p. 69-72.

Le Languedoc-Roussillon présente des caractéristiques particulières ou un niveau particulier de risques: le vieillissement de la population, particulièrement évident dans la région, ainsi que l'augmentation de la population en situation précaire posent des problèmes de nutrition et de prise en charge. L'alimentation de type méditerranéen, dont les bienfaits pour la santé sont reconnus, est progressivement remplacée par une alimentation mondialisée, standardisée et peu variée, ce qui entraîne, avec le développement de la sédentarité, une épidémie d'obésité/diabète avec, entre autres, des conséquences cardio-vasculaires. Parmi les maladies émergentes, il faut noter certaines formes de cancer, des maladies neuro-dégénératives (Alzheimer), et nombre de maladies infectieuses et parasitaires qui, du fait des échanges constants avec la région, risquent de se développer, les vecteurs ou réservoirs étant présents sur notre territoire. Une réflexion des responsables locaux et de la population est nécessaire.

Mots-clés : santé publique; maladie de l'homme; nutrition humaine; languedoc-roussillon; france; Émergence

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