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Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois

Piketty M.G., Martins de Souza M.C., Garcia Drigo I.. 2008. Economie Rurale (303-304-305) : p. 169-183.

Au Brésil, les préoccupations environnementales sont croissantes du fait des impacts négatifs d'une croissance agricole accélérée sur l'environnement et les ressources naturelles. Face à ce contexte, la certification environnementale de divers produits issus de l'usage des terres agricoles et forestières augmente. Cet article analyse et compare les cas du bois issu de l'exploitation communautaire en Amazonie et du café bio. La mise en place de ces certifications est-elle à même de concilier efficacité économique, équité sociale et durabilité environnementale ? La comparaison entre ces deux cas vise à mettre en lumière les impacts positifs et négatifs des diverses institutions qui interagissent dans ces processus. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : analyse économique; durabilité; protection de l'environnement; produit biologique; certification; bois; café; brésil

Thématique : Conservation de la nature et ressources foncières; Législation; Production forestière; Sciences des aliments et technologie alimentaire

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