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Protection des cultures : de l'agrochimie à l'agroécologie

Deguine J.P. (ed.), Ferron P. (ed.), Russell D.. 2008. Versailles : Ed. Quae, 187 p..

À l'heure où les agricultures du Nord se trouvent dans des impasses socio-économiques, environnementales ou sanitaires, au moment où la crise alimentaire dans les pays du Sud apparaît comme un défi majeur aux yeux du monde, comment concilier protection des cultures contre les ravageurs ou les maladies et durabilité sociale, économique et environnementale des agroécosystèmes ? Cet ouvrage, préfacé par Bernard Chevassus-au-Louis, retrace l'évolution des concepts et des pratiques de la protection des cultures, en s'appuyant sur l'exemple de la culture cotonnière, souvent pionnière des innovations techniques. Il fait une analyse détaillée de la situation phytosanitaire actuelle, illustre les limites de la protection agrochimique et met en avant la nécessité de gérer les peuplements à l'échelle de I'agroécosytème, introduisant le concept d'agroécologie. L'expérience et la complémentarité des auteurs, leurs connaissances en agronomie, écologie et protection des cultures, la rigueur de leur raisonnement scientifique donnent une profondeur à l'ouvrage qui vient combler un manque dans la littérature sur le sujet. Il s'agit d'un outil précieux, enrichi d'un glossaire ciblé, pour ceux qui souhaitent réfléchir à la manière de produire et protéger les cultures autrement: étudiants, praticiens, spécialistes de la protection des cultures, chercheurs et, peut-être plus encore, citoyens de nos sociétés du XXle siècle. Sommaire : Introduction. 1. Les nouveaux enjeux de la protection des cultures. 1.1. Réduire, mieux encore, les pertes de récolte. 1.2. Tirer des enseignements de la première Révolution verte. 1.3. Faire évoluer le concept de protection raisonnée. 1.4. Assurer le maintien de la biodiversité et le fonctionnement durable des agroécosystèmes. 2. Le cotonnier, un cas d'école. 2.1. Le cotonnier et sa culture. 2.2. Insectes et mauvaises herbes, fléaux majeurs de la culture du cotonnier. 2.3. Sensibilité aux agressions et capacité de compensation du cotonnier. 3. Sortir de l'e

Mots-clés : protection des plantes; pesticide; méthode de lutte; histoire; changement technologique; lutte antiravageur; lutte intégrée; gestion du risque; écologie animale; pratique culturale; étude de cas; gossypium; agroécosystème; agroécologie

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