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Influence de la mortalité des cacaoyers sur la stabilité de la production dans une plantation industrielle

Bastide P., Paulin D., Lachenaud P.. 2008. Tropicultura, 26 (1) : p. 33-38.

Une analyse de la production d'une cacaoyère industrielle de 1.674 ha a été réalisée en Indonésie. Cette plantation, établie entre 1981 et 1990 à Ransiki (province de Papua), bénéficie de conditions édapho-climatiques favorables: une bonne répartition des pluies et des sols riches. Le matériel végétal est constitué d'hybrides de diverses origines, d'Amelonados et de sélections locales. Les mesures de densité au sein de la plantation mettent en évidence une diminution graduelle du nombre de cacaoyers, de 1.250 à l'origine à 835 pieds/ha après 21 ans. Parallèlement, la production globale durant la même période est restée stable. La mortalité des cacaoyers, responsable de la baisse progressive de la densité, n'affecte pas la production; elle n'altère pas non plus l'homogénéité de la couverture végétale des parcelles. Ce phénomène traduit un accroissement de la productivité par arbre. Les conditions d'une stabilisation de la production des cacaoyères apparaissent liées non seulement à des facteurs édapho-climatiques favorables et à une pression parasitaire limitée, mais également à la capacité d'adaptation des cacaoyers qui accroissent leur productivité face à la diminution de la densité provoquée parla mortalité naturelle des arbres. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : rendement des cultures; plantations; mortalité; theobroma cacao; indonésie

Thématique : Culture des plantes; Economie de la production

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