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Evolution de l'agro-biodiversité des systèmes de cacaoculture agro-forestiers du Centre Cameroun

Jagoret P., Messie C.. 2008. In : IRAG, CIRAD, IRD, ISAV. Atelier de réflexion Les agroforêts d'Afrique de l'Ouest et du Centre : dynamiques, performances et avenir ? du 11 au 15 novembre 2008 à Sérédou (Guinée). s.l. : s.n., 7 p.. Atelier de réflexion sur les agroforêts d'Afrique de l'Ouest et du Centre, 2008-11-11/2008-11-15, Sérédou (Guinée).

Les systèmes de cacaoculture du Centre Cameroun sont du type agro-forestier. Une étude a été conduite en 2006 dans trois zones de culture du cacaoyer qui ont été différenciées par leur végétation et leurs caractéristiques pédoclimatiques. L'adoption d'une approche synchronique a permis de disposer d'une gamme de cacaoyères représentatives des différents stades de développement du système de cacaoculture. Quinze cacaoyères, réparties en trois classes d'âge (cacaoyères jeunes, cacaoyères adultes et cacaoyères sénescentes) ont été identifiées dans chaque zone d'étude. Les travaux réalisés ont permis d'inventorier les différentes espèces ligneuses associées aux cacaoyers. L'agro-biodiversité des cacaoyères a ensuite été estimée en calculant différents indices. Les résultats montrent que la richesse floristique des cacaoyères du Centre Cameroun varie fortement en fonction de la zone de culture et de l'âge du verger.

Mots-clés : theobroma cacao; cameroun; cameroun centre

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