Publications des agents du Cirad

Cirad

La grippe aviaire au Vietnam : risques et modernité alimentaire

Figuié M., Tran T.T., Nguyen Minh Huong. 2008. Economies et Sociétés (30) : p. 2211-2228.

Les cadres d'analyse élaborés en sociologie du risque et de l'alimentation pour comprendre les réactions des consommateurs occidentaux face aux crises sanitaires sont appliqués dans cet article au cas des consommateurs urbains vietnamiens. Si, dans les pays occidentaux, ces réactions révèlent une crise de confiance dans la modernisation de l'alimentation, la réaction des consommateurs vietnamiens face à la grippe aviaire (H5N1) signale tout au contraire une opportunité pour l'expansion d'un secteur agro-industriel encore peu développé. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : zone urbaine; enquête auprès des consommateurs; consommation alimentaire; comportement du consommateur; influenzavirus aviaire; danger pour la santé; produit alimentaire; viet nam; grippe aviaire

Thématique : Economie de la consommation; Contamination et toxicologie alimentaires; Maladies des animaux

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :