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Appui au développement de la transformation de produits locaux. Rapport de mission à Mayotte du 4 au 8 décembre 2006

Goli T.. 2006. Montpellier : CIRAD, 36 p..

Bien que la question du développement agroalimentaire de Mayotte à partir de ressources et d'initiatives locales soit une question récurrente et relativement ancienne, la présence de produits locaux transformés reste anecdotique. Pourtant, des dispositifs d'appui institutionnel (finance, gestion, technique, commercial) ont été mis en place. Des verrous existent en amont (production), la concurrence de produits industriels de qualité et coûts très attractifs est là, favorisée par l'engouement des masses même à faible revenu pour les produits standards commercialisés dans des environnements valorisants (GMS). Les opérateurs, peu nombreux, se battent dans un isolement certain par rapport à l'information scientifique et technique, et subissent au quotidien la difficulté d'accès aux matières premières, intrants, équipements, emballages originaux, fonctionnels et variés en petites ou moyennes séries. L'espoir est permis avec le développement de la demande, notamment en produits locaux intégrant du service sous une forme moderne et valorisante, la disponibilité de certaines matières premières (poisson, oeufs,...). De jeunes opérateurs possédant dynamisme et un bon niveau de formation à la gestion et à l'entreprise pourraient être attirés et rassurés par la possibilité de recourir à des équipements pilotes un appui scientifique et technique comme celui qui pourrait s'organiser autour de l'atelier de Coconi.

Mots-clés : produit alimentaire; mayotte; france

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