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Innovations agroécologiques en Martinique : freins et leviers organisationnels, institutionnels, techniques et économiques

Fernandes P., Temple L., Crance J., Minatchi S.. 2009. Innovations Agronomiques, 4 : p. 457-466.

Les résultats montrent tout d'abord que la filière de produits dits " biologiques " se structure en deux organisations de producteurs qui se différencient, tant par le mode de certification choisie que par leur niveaux d'insertion dans les dispositifs institutionnels conventionnels. Dans les deux cas néanmoins, un frein important est l'absence de maîtrise d'indicateurs sur les conditions d'évaluation économique et financière des produits biologiques. Par ailleurs, trois freins majeurs sont mis en évidence par l'analyse technico-économique et agronomique des exploitations (i) l'absence de référentiels et d'appui technique adaptés aux conditions locales, (ii) la faiblesse et la dispersion concernant l'approvisionnement et l'accès aux intrants adaptés et enfin (iii) la faible productivité du travail. Une action collective de coordination impliquant les collectivités locales, les organisations de producteurs, les organismes techniques et la recherche est nécessaire. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : agroécologie; agroécosystème; légume; culture maraîchère; agriculture biologique; martinique

Thématique : Economie de la production; Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles; Systèmes et modes de culture

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