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Flambée des prix alimentaires internationaux : opportunité ou désastre pour les populations les plus pauvres ?

Gérard F., Dorin B., Bélières J.F., Diarra A., Keita S.M., Dury S.. 2008. Montpellier : UMR MOISA, 20 p.. (Working paper : UMR MOISA, 8/2008).

Cet article propose et applique un cadre d'analyse pour l'étude des conséquences de la flambée des prix des denrées alimentaires sur les populations pauvres des pays du Sud. Il met en évidence la complexité des mécanismes à l'oeuvre et la diversité des cas. Parmi les grands ensembles régionaux, l'Afrique Sub-saharienne apparaît particulièrement exposée à des impacts négatifs, mais les situations sont contrastées d'une nation à l'autre. Trois pays sont retenus pour une analyse au niveau des marchés locaux et des ménages (Cameroun, Mali, Sénégal). Au Sénégal, la contagion aux prix alimentaires intérieurs est la plus importante, elle a des conséquences négatives sur les ménages, en particulier les plus pauvres. Au Mali par contre, on note très peu d'impacts sur les marchés domestiques. Le Cameroun illustre une situation intermédiaire entre ces deux extrêmes.

Mots-clés : produit alimentaire; cameroun; mali; sénégal

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