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How to determine the optimal harvest stage of climacteric fruit for esport: Application to a nzw variety of banana

Paget B., Salmon F., Bugaud C.. 2007. In : Colon Wilfredo (ed.), Lugo Wanda I. (ed.). Marketing opportunities for agriculture and forestry products in the Greater Caribbean - A challenge for the 21st century. San Juan : Caribbean Food Crops Society, p. 189-193. Annual Meeting of Caribbean Food Crops Society. 43, 2007-09-16/2007-09-22, San José (Costa Rica).

Le CIRAD a mis au point une méthode innovante basée sur la règle des sommes thermiques qui permet de déterminer le stade optimal de récolte des nouvelles variétés de bananes destinées à l'export. Les essais ont été menés sur une nouvelle variété créée par le CIRAD, la Flhorban 916, et sur une variété témoin, la Cavendish. Elles ont été implantées sur 2 sites caractérisés par des conditions pédoclimatiques différentes. Le stade de récolte de Flhorban 916 a été évalué en déterminant son zéro physiologique puis l'IFC qui procure à ses fruits une DVV optimale. Ce stade de récolte a enfin été expérimenté dans les conditions réelles de la filière Cavendish. Les résultats montrent que le stade de récolte optimal de la nouvelle variété est de 700 degrés.jour calculé avec zéro physiologique de 16,7°C. Fiable et facile d'utilisation, cette technique permet au CIRAD de proposer sur le marché européen un produit répondant aux impératifs propres à la filière d'exportation actuelle. Son intérêt majeur est d'être applicable à toutes nouvelles variétés de fruits climactériques destinés à n'importe quel circuit d'export. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : musa (bananes); banane; martinique; france

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