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Contribution à la diversification et à la gestion durable des systèmes de culture à base de cacaoyers : rapport technique et financier, juillet 2006-novembre 2007

Jagoret P., Babin R., Bidzanga Nomo L., Mbenoum M., Bourgoing R., Mfegue C.V.. 2007. Montpellier : CIRAD, 94 p..

L'objectif du PRP Cacao est de contribuer à la gestion durable des systèmes de cacaoculture du Centre Cameroun en proposant aux exploitants des alternatives techniques économiquement viables qui soient mises au point de façon participative et qui permettent une amélioration significative de la productivité et de la rentabilité des vergers de cacaoyers. Au cours de la période, les travaux de recherche du PRP Cacao, qui s'inscrivent dans l'axe 1 du projet REPARAC intitulé "Dynamique des exploitations et durabilité des systèmes de production", ont été réalisés sans difficultés particulières. Les activités ont principalement concerné (i) la consolidation du fonctionnement du collectif du PRP Cacao qui regroupe 21 personnes, (ii) le renforcement du partenariat déjà existant avec le monde rural et la construction d'un partenariat avec le monde scientifique, (iii) la mise en place d'un dispositif de recherche et de co-construction d'innovations répondant aux exigences des questions de recherche posées par le collectif, (iv) la caractérisation des systèmes de cacaoculture existants à travers l'étude des populations de cacaoyers et celle des bio-agresseurs et (v) le transfert de plusieurs innovations en milieu réel. Outre les différents rapports trimestriels et semestriels d'activités et autres documents demandés par la cellule de coordination du REPARAC, le collectif du PRP Cacao a rédigé une synthèse bibliographique non exhaustive de 181 références qui a permis de faire le point des connaissances disponibles sur la problématique étudiée. Le collectif a par ailleurs encadré quatre étudiants issus des universités de Dschang et de Yaoundé 1 et dans le même temps, plusieurs membres du collectif ont suivi diverses formations organisées notamment par la cellule de coordination du REPARAC. Sur le plan budgétaire, le taux de consommation du budget du PRP Cacao est de 85% au 1 er novembre 2007, les principaux postes de dépenses étant le personnel temporaire, les indemnités de missi

Mots-clés : theobroma cacao; phytophthora megasperma; miridae; cameroun

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