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Polyphenol extraction from eight Perilla frutescens cultivars

Meng L., Lozano Y., Bombarda I., Gaydou E.M., Li B.. 2009. Comptes Rendus. Chimie, 12 (5) : p. 602-611.

Huit cultivars de Perilla frutescens (L.) (var. frutescens et var. crispa) Britt. appartenant aux variétés rouges et vertes ont été récoltées en Chine et au Japon. L'extraction aqueuse des plantes séchées à l'échelle pilote a été réalisée et la nature ainsi que la composition en polyphénols effectuées et comparées. La teneur des dérivés cinnamiques (acides coumaroyl tartrique, caféïque et rosmarinique) varie de 0,1 à 11 mg/g. La teneur des six flavonoïdes (apigénine 7-O-caféoylglucoside, scutellareine 7-O-diglucuronide, lutéoline 7-O-diglucuronide, apigénine 7-O-diglucuronide, lutéoline 7-O-glucuronide, et scutellaréine 7-O-glucuronide) varie de 3,5 à 18,5 mg/g. Parmi les six anthocyanines détectées seulement dans les cultivars rouge-vert ou rouge (0,7-2 mg/g), la cis-shisonine, la shisonine, la malonylshisonine et la cyanidine 3-O-(E)-caffeoylglucoside-5-O-malonylglucoside ont été identifiées. Ces cultivars sont classés en quatre chémotypes: deux riches en acides phénoliques (20-43%) et en flavones (50-80%), avec ou sans anthocyanines (0-7%) et deux autres chémotypes contenant principalement des flavones (90-98%), avec ou sans anthocyanines (0-7%). Ces extraits aqueux pourraient être utilisés pour la coloration de boissons aqueuses ou bien comme antioxydants naturels dans des applications pharmaceutiques/biomédicales. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : polyphénol; perilla frutescens; chine; japon

Thématique : Composition des produits alimentaires

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